Меню

25.10.2018

Информация ФГБУ "ФКП Росреестра" 7641/18

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Кадастровая палата по Воронежской области подскажет, как гарантировать безопасность вашей недвижимости


Кадастровая палата по Воронежской области сообщает о том, что обезопасить свое недвижимое имущество от мошеннических действий можно, подав заявление в Росреестр.
В заявлении необходимо указать, что сделки с принадлежащим собственнику имуществом могут производиться только при его личном участии. Данная возможность регламентируется статьей 36 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
Запись о невозможности государственной регистрации прав, ограничений прав, обременений объекта недвижимости без личного участия его собственника вносится в Единый государственный реестр недвижимости.
Наличие записи в Реестре недвижимости является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.
Срок внесения записи в Реестр недвижимости – не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.
Собственник недвижимого имущества или его законный представитель может, во-первых, подать заявление через сеть офисов МФЦ (список МФЦ Воронежской области представлены на сайте www.mfc36.ru). Другой способ – воспользоваться «Личным кабинетом правообладателя» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). При этом документ в электронном виде необходимо заверить электронной подписью, которую можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты (https://uc.kadastr.ru).

Контакты для СМИ
Смирнова Евгения Борисовна
ведущий инженер отдела контроля и
анализа деятельности Кадастровой палаты
по Воронежской области
тел. 8 (473) 266-28-20
E-mail: press@36.kadastr.ru
https://vk.com/fkp_36

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кто должен делать межевание: продавец или покупатель

Межевание земельного участка, подтвержденное внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости, является обязательным условием при заключении сделки с объектом недвижимости, в том числе купли-продажи, дарении или передаче в долгосрочную аренду.
С точки зрения действующего законодательства, заказчиком межевания, то есть выполнения кадастровых работ в отношении земельного участка, может быть любое заинтересованное лицо. То есть, заказчиком кадастровых работ может быть и продавец, и покупатель, и даже сосед земельного участка.
Таким образом, закон не ограничивает физических и юридических лиц быть заказчиками кадастровых работ (межевания), однако, согласовывать межевой план и подавать его в орган кадастрового учета, уполномочен именно собственник (если иное не предусмотрено законодательством).
Исполнителем работ по межеванию может быть только кадастровый инженер. Выбрать подходящего специалиста поможет регулярно обновляемый рейтинг кадастровых инженеров, размещенный в сервисе портала Росреестра "Реестр кадастровых инженеров" (https://rosreestr.ru).
Если вам необходимо быстро и качественно подготовить документы для сделки специалисты Кадастровой палаты по Воронежской области, имеющие большой опыт работы, помогут в данном вопросе, оказав консультационную услугу. Подробности по телефонам: 8(473)262-01-66, 8(473)221-28-08.

Контакты для СМИ
Смирнова Евгения Борисовна
ведущий инженер отдела контроля и
анализа деятельности Кадастровой палаты
по Воронежской области
тел. 8 (473) 266-28-20
E-mail: press@36.kadastr.ru
https://vk.com/fkp_36

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В чем отличие понятий машино-место и парковка

Кадастровая палата по Воронежской области поясняет, машино-место представляет собой части зданий или сооружений, предназначенные для размещения транспортных средств, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений имеют описание в Едином государственном реестре недвижимости. Машино-место представляет собой обособленный объект прав.
Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения - на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.
Вместе с этим одновременно с термином «машино-место» в законодательстве Российской Федерации применяется понятие «парковка (парковочное место)», которая располагается за пределами зданий, сооружений. Границы парковки в соответствие с требованиями о государственном кадастровом учете не устанавливаются.
Соответственно, парковка (парковочное место), являющаяся частью уличной сети и размещаемая, в том числе в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости, зарегистрировать право собственности на них нельзя.
Основанием организации индивидуального парковочного места во дворе может быть решение общего собрания собственников помещений дома, но только в том случае, если земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Контакты для СМИ
Виноградова Ирина Викторовна
инженер I категории отдела контроля и
анализа деятельности Кадастровой палаты
по Воронежской области
тел. 8 (473) 266-28-20
E-mail: press@36.kadastr.ru
https://vk.com/fkp_36

ПОСТ-РЕЛИЗ

Кадастровая палата подвела итоги горячей линии

16 октября 2018 года Кадастровая палата по Воронежской области провела горячую линию, посвященную вопросам оказания услуг Удостоверяющего центра Кадастровой палаты.
В ходе проведения горячей линии специалистами отдела информационных технологий приняты звонки от граждан, обратившихся с вопросами о получении квалифицированного сертификата электронной подписи. Приведем наиболее актуальные вопросы воронежцев и жителей области.
- Куда обращаться для подачи заявления на выпуск электронной подписи?
Получить электронную подпись Вы можете через Официальный сайт удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» – uc.kadastr.ru, или обратиться в Удостоверяющий центр филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная, д. 12б.
- Подскажите, какова стоимость электронной подписи и срок ее действия?
Вы можете получить в офисе Кадастровой палаты сертификат, записанный на специальное устройство (токен), его стоимость составит 2150 рублей, либо получить сертификат в электронном виде за 700 рублей посредством сайта Удостоверяющего центра. Срок действия электронной подписи 15 месяцев.
- Можно ли заказать электронную подпись на дом?
Для этого необходимо оставить заявку о выездном обслуживании, обратившись по телефону: 8(473)262-01-66 для вызова специалистов Кадастровой палаты по Воронежской области. При выездном обслуживании процедура подтверждения личности проводится по адресу, указанному заказчиком.
- Какова область применения электронной подписи?
Обладатель квалифицированного сертификата в режиме реального времени может поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Реестра недвижимости. А также подать статистическую отчетность в Федеральную службу государственной статистики (Росстат), зарегистрировать контрольно-кассовую технику, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить санкции ГИБДД, поставить на учет автомобиль, подать заявление для поступления в вуз и многое другое.

Контакты для СМИ
Виноградова Ирина Викторовна
инженер I категории отдела контроля и
анализа деятельности Кадастровой палаты
по Воронежской области
тел. 8 (473) 266-28-20
E-mail: press@36.kadastr.ru
https://vk.com/fkp_36
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Техническая ошибка в реестре недвижимости: что это такое и как ее исправить

С начала 2018 года Кадастровой палатой по Воронежской области было исправлено более 37 тысяч технических ошибок в сведениях об объектах недвижимости.
В Едином государственном реестре недвижимости содержится большое количество сведений об объектах недвижимости, таких как: земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства.
В процессе внесения записей в реестр недвижимости орган регистрации может допустить техническую ошибку, и данные реестра недвижимости будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав.
Как пояснил начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Воронежской области Александр Кудряшов, чаще всего техническая ошибка реестра недвижимости выражается опечатками. Их легко допустить при внесении информации в электронную базу кадастра. Самые распространенные технические ошибки встречаются в части неправильно указанных фамилий, имени, отчества правообладателей, адреса объекта недвижимости, площади земельного участка или объекта капитального строительства, ошибочно может быть указан год завершения строительства или материал стен здания. Арифметические или любые другие типы опечаток тоже встречаются. Не исключены также и грамматические ошибки.
Кто и как может исправить такие технические ошибки в реестре недвижимости? Исправляется данная ошибка по решению государственного регистратора в течение трех рабочих дней со дня обнаружения такой ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет всех заинтересованных лиц об исправлении такой технической ошибки.
Чтобы исправить техническую ошибку в заявительном порядке, необходимо обратиться в ближайший офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, специалист которого подготовит заявление об исправлении технической ошибки. К этому заявлению гражданин должен приложить документы, обосновывающие наличие технической ошибки (содержащие правильные сведения) или направить заявление с документами почтовым отправлением. Кроме того, заявление об исправлении технической ошибки можно подать помощью электронного сервиса на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) или «Личный кабинет правообладателя». Плата за исправление технической ошибки законом не предусмотрена.
Вместе с тем, в исправлении технической ошибки орган регистрации может отказать, если исправление ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права на объект недвижимости, либо может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или других лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в реестре недвижимости. В этих случаях ситуация может быть разрешена только в судебном порядке. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях также вправе обратиться орган регистрации прав.

Контакты для СМИ
Смирнова Евгения Борисовна
ведущий инженер отдела контроля и
анализа деятельности Кадастровой палаты
по Воронежской области
тел. 8 (473) 266-28-20
E-mail: press@36.kadastr.ru
https://vk.com/fkp_36



Возврат к списку